Calendario lunare 2024 - fasi lunari mese per mese

con il nuovo calendario lunare 2024 delle streghe aggiornato con tutte le fasi lunari e la lista delle lune piene

calendario lunare 2024 - fasi lunari

Dal fascino eterno e misterioso della luna che illumina le notti stellate, al modo in cui le sue fasi influenzano le maree, la cultura e le credenze popolari, il nostro satellite naturale ha sempre avuto un ruolo centrale nella storia dell’umanità.

Sei mai stato curiosa di conoscere con precisione quando ammirare una luna piena o quando cercare il sottile falce di una luna nuova nel cielo del 2024?

Se la risposta è sì, sei nel posto giusto.

In questo articolo, ti guideremo attraverso un viaggio mese per mese, svelandoti ogni singola fase lunare del 2024. Ogni dettaglio è accuratamente tratto dal mio libro sulle fasi lunari, frutto di anni di osservazioni e studi.

Lasciati coinvolgere dalla magia lunare e scopri come questo meraviglioso calendario può diventare un compagno prezioso nella tua vita quotidiana!

calendario lunare 2024 astrologico

scopri il nuovo calendario lunare di Templum Dianae, con schemi grafici per i lavori agricoli, e il significato astrologico di ogni singola luna piena mese per mese 

calendario fasi lunari 2024

calendario 2024

guida completa
introduzione

cosa sono le fasi lunari

Da tempi immemorabili, la Luna ha ammaliato l’umanità con il suo ciclo costante e ritmico, manifestandosi in diverse forme nel cielo notturno. Queste manifestazioni, note come “fasi lunari”, sono il risultato della relazione dinamica tra Terra, Luna e Sole, e dell’illuminazione variabile della superficie visibile della Luna da parte del Sole.

Le fasi principali della Luna sono:

  1. Luna Nuova: La luna è posizionata tra la Terra e il Sole, il lato illuminato è rivolto lontano da noi e la Luna non è visibile nel cielo.
  2. Primo Quarto: Metà della Luna, sul lato destro, è illuminata.
  3. Luna Piena: La Terra è posizionata tra la Luna e il Sole, facendo sì che l’intero lato visibile della Luna sia illuminato.
  4. Ultimo Quarto: Ancora una volta, metà della Luna è illuminata, ma questa volta sul lato sinistro.

Tra queste fasi principali ci sono variazioni graduali chiamate crescente e calante, che rappresentano la transizione tra le fasi.

La tradizione della Wicca, una religione neopagana, riconosce profondamente l’importanza delle fasi lunari, in particolare la Luna Piena. Gli Esbat sono cerimonie o rituali wiccan che si svolgono durante la Luna Piena. Questi riti celebrano la dea lunare e sono un momento per praticare la magia, meditare e fare divinazioni. Ogni Esbat è unico e può variare in base alla tradizione, al coven o al praticante solitario.

Nel contesto della Wicca, la Luna Piena non è solo un fenomeno astronomico, ma un momento sacro di connessione divina, di riflessione e di celebrazione delle energie lunari.

Le Lune piene del 2024

25 gennaio 2024 (Luna piena del lupo)

Giovedì 25 gennaio 2024, alle 12:54 EST (17:54 UTC), sorgerà la Luna piena del lupo, che segnerà la seconda luna piena della stagione invernale 2023-2024. Questa luna, che prende il nome dall’ululato dei lupi in questo periodo dell’anno, si troverà in Leone. La Luna Piena del Lupo è conosciuta anche con vari altri nomi, come Luna di Ghiaccio, Luna Vecchia, Luna dopo Yule e Luna di Neve.

24 febbraio 2024 (Luna piena di neve)

Sabato 24 febbraio 2024 si verificherà la Luna piena di neve alle 7:30 EST (12:30 UTC). Chiamata così per le frequenti nevicate tipiche di febbraio, questa luna, posta in Vergine, rappresenta la terza luna piena della stagione invernale. Altri nomi includono Luna della fame, Luna casta e Luna della tempesta.

25 marzo 2024 (Luna piena del verme)

All’alba della primavera, la Luna Piena di Worm abbellisce il cielo lunedì 25 marzo 2024, alle 3:00 AM EDT (7:00 AM UTC). Situata in Bilancia, questa luna prende il nome dai lombrichi che riappaiono, segnalando la fine dell’inverno. Questa luna ha anche diversi nomi alternativi, tra cui Luna della linfa, Luna del corvo, Luna dello zucchero e altri ancora. Questa data coincide anche con un’eclissi lunare penombrale, che si verifica solo 13 minuti prima che la luna raggiunga il suo picco.

23 aprile 2024 (Luna piena rosa)

Martedì 23 aprile 2024, alle 19:49 EDT (23:49 UTC), sarà visibile la Luna Piena Rosa. Questa luna, situata nello Scorpione, prende il nome dai fiori di muschio rosa tipici del mese di aprile. Altri soprannomi di questa luna sono Luna dell’uovo, Luna dell’erba che germoglia e Luna del pesce.

23 maggio 2024 (Luna piena dei fiori)

Giovedì 23 maggio 2024, alle 9:53 AM EDT (1:53 PM UTC) si verifica la Luna Piena dei Fiori nella costellazione del Sagittario. Chiamata così per i fiori di maggio, questa luna è conosciuta anche con i nomi di Luna della semina del mais e Luna del latte.

21 giugno 2024 (Luna piena delle fragole)

La Luna piena delle fragole sorge venerdì 21 giugno 2024, alle 21:08 EDT (22 giugno, 1:08 UTC). Questa luna, situata in Capricorno, è così chiamata per la stagione della raccolta delle fragole. Altri titoli per questa luna sono Luna delle rose, Luna dell’idromele e Luna del miele.

21 luglio 2024 (Luna piena del cervo)

Domenica 21 luglio 2024, alle 6:17 AM EDT (10:17 AM UTC), sorge la Luna Piena dei cervi in Acquario. Chiamata così per la crescita delle corna dei cervi in questo periodo, questa luna viene chiamata anche Luna del Tuono e Luna del Fieno.

19 agosto 2024 (Super Luna dello Storione)

La Super Luna Storione, una superluna, si verificherà lunedì 19 agosto 2024 alle 14:26 EDT (18:26 UTC) nel segno dell’Acquario. Il suo nome deriva dal pesce storione, comunemente pescato in questo mese. Questa luna ha molti nomi alternativi, tra cui Luna verde del mais, Luna rossa e altri.

17 settembre 2024 (Super Luna del Raccolto)

Martedì 17 settembre 2024, la Super Luna del Raccolto illuminerà la notte alle 22:34 EDT (18 settembre, 2:34 UTC), posizionata nei Pesci. Questa superluna prende il nome dalla stagione del raccolto e coincide anche con un’eclissi lunare penombrale.

17 ottobre 2024 (Superluna del cacciatore)

La Super Luna del Cacciatore salirà giovedì 17 ottobre 2024 alle 7:26 AM EDT (11:26 AM UTC). Situata in Ariete, questa superluna prende il nome dai preparativi di caccia che le comunità indigene facevano per l’inverno.

15 novembre 2024 (Superluna del Castoro)

Venerdì 15 novembre 2024, la Super Luna del Castoro sorgerà alle 16:29 EST (21:29 UTC) in Toro. Prende il nome dalla stagione delle catture dei castori e indica il periodo in cui ci si preparava all’inverno.

15 dicembre 2024 (Luna piena fredda)

L’ultima luna piena del 2024, la Luna Piena Fredda, è prevista per domenica 15 dicembre alle 4:02 EST (9:02 UTC) in Gemelli. Il nome di questa luna è appropriato per il clima freddo, ed è nota anche come Luna delle Lunghe Notti e Luna della Quercia.

chapter 2

eclissi, equinozi e solstizi del 2024

Luna blu nel 2024

Nel 2024 si verificherà una luna blu stagionale lunedì 19 agosto alle 14:26 EDT (19:26 UTC) a causa della presenza di quattro lune piene durante la stagione estiva 2024. Al contrario, nel 2024 non ci sarà una luna blu mensile, poiché ogni mese sarà caratterizzato da una sola luna piena.

Per chiarezza, esistono due definizioni di luna blu:

  • Quella ampiamente riconosciuta in cui due lune piene appaiono in un solo mese, che viene definita luna blu.
  • Una definizione meno comune è quella in cui una stagione è testimone di quattro lune piene; in questo caso, la terza luna piena è designata come luna blu stagionale.

per scoprire di più sulla luna Blu,
leggi questo articolo -> il significato esoterico della luna blu

Superlune nel 2024

Il 2024 vedrà quattro superlune nelle seguenti date:

19 agosto
18 settembre
17 ottobre (la più vicina di tutte)
15 novembre
Una superluna si verifica quando la luna piena si trova in prossimità dell’avvicinamento più vicino alla Terra, definito perigeo, facendo apparire la luna più grande. La distanza che contraddistingue una superluna è di circa 360.000 chilometri dalla Terra o anche più vicina, anche se non esiste un intervallo universalmente accettato.

Equinozi e solstizi del 2024

Ecco gli equinozi e i solstizi del 2024:

  • Equinozio di Natale: 19 marzo, 11:07 PM EDT (20 marzo, 3:07 AM UTC)
  • Solstizio d’estate: 20 giugno, 4:51 PM EDT (8:51 PM UTC)
  • Equinozio d’autunno: 22 settembre, 8:44 AM EDT (12:44 PM UTC)
  • Solstizio d’inverno: 21 dicembre, 4:20 AM EST (9:20 AM UTC)

Prime lune piene dopo ogni cambio di stagione nel 2024:

  • Dopo l’equinozio di primavera: 25 marzo, ore 3:00 AM EDT (7:00 AM UTC) – nota come Luna piena di Worm.
  • Dopo il solstizio d’estate: 21 giugno, ore 9:08 PM EDT (22 giugno, 1:08 AM UTC) – detta Luna Piena della Fragola.
  • Dopo l’equinozio d’autunno: 17 ottobre, 7:26 AM EDT (11:26 PM UTC) – detta Luna piena del cacciatore.
  • Dopo il solstizio d’inverno: Si osserverà solo nel 2025, il 13 gennaio alle 17:27 EST (22:27 UTC). La Luna Piena del Lupo del dicembre 2024 precede il Solstizio d’Inverno, quindi la Luna Piena successiva cade nel gennaio 2025, segnando l’inizio della stagione invernale 2024-2025.

Eclissi nel 2024:

  • 25 marzo: eclissi lunare penombrale
  • 08 aprile: eclissi solare totale
  • 18 settembre: eclissi lunare parziale
  • 02 ottobre: eclissi solare anulare.

se vuoi scoprire di più sul significato di ogni singola eclissi leggi questi articoli:

conclusion

Embracing the Cosmic Dance

Il calendario lunare del 2024 ci offre una panoramica affascinante delle varie fasi della luna e dei loro nomi tradizionali, che sono spesso legati a fenomeni naturali o attività agricole tipiche di ciascun mese. Questi nomi ci ricordano la stretta connessione che esiste tra la natura, le tradizioni e i cicli lunari. Ogni luna piena porta con sé storie, credenze e miti che arricchiscono la nostra comprensione del tempo e delle stagioni.

Non dimenticate di osservare il cielo durante questi momenti chiave, per ammirare la bellezza della luna e riflettere sul suo ruolo nella nostra vita e nella cultura. Che sia una luna super o un’eclissi, il 2024 promette di essere un anno ricco di spettacoli celesti. Equipaggiatevi di un buon telescopio o semplicemente di un luogo tranquillo da cui osservare, e lasciatevi incantare dalla danza della luna nel cielo notturno.

Articoli e video consigliati

Risorse

Materiali

disclaimer

Templum Dianae is a site of a hobbyist – amateur nature, with the sole purpose of providing an entertainment service, with no intention of intending to provide medical, legal, tax or financial advice and guidance. The information within this site is for informational and encyclopedic purposes only, and may not represent the thoughts of the author. The author disclaims all liability for any incorrect and irresponsible use of the material within the site.

Use of the contents of this site constitutes explicit consent and acceptance of such indication

© Copyright 2013-2024 “Templum Dianae”
and relative articles,images, books,audiobooks, videos and pubblications, in all Language are all intellectual property of
Giovanni da Rupecisa © (registered on PMW LTD 124 City Road, London, EC1V 2NX UK)
All Rights Reserved

scopri il nuovo corso di "introduzione ai segreti dell'esoterismo" Gratis

scopri subito le 3 Video Lezioni Dove Ti Insegno:

  • Cosa Devi Fare Se Vuoi Imparare Seriamente L’esoterismo e l’olismo

  • Come iniziare Un percorso Di Esoterismo 

  • Quali migliorare e come lavorare nel mondo esoterico ed olistico come Operatore Olistico!